お祝いは =すき焼き=

私の実家では お祝いがあると 必ず『すき焼き』である

一年の締めくくり大晦日の夕食も必ず『すき焼き』である

 

我が家の『すき焼き』は“豚肉”と”キャベツ”がメインである

あとは・しらたき・人参・焼豆腐・きのこ類・長ネギ・etc・・・

・醤油・砂糖・日本酒・みりん・別々に入れる

・・・“わりした”は使わない・・・

(どこの家でも みな同じと思っていた)

 

しかし学生時代 ・・・《驚かれた》・・・

“牛肉”と“白菜”を“わりした”で煮込む人が多かった!

『我が家の“常識”が世間の“常識”で無い』と解りました

 

       日本は“広い”と『すき焼き』で 知りました

 

今日はカミさんの“誕生日”実家風の《すき焼き》を作ってあげようか!